Индикатор «SupDem» — определение уровней поддержки и сопротивления + подходит для всех таймфреймов, есть алерт; настройки и примеры использования

Уровень

Здравствуйте, уважаемые читатели, коллеги трейдеры!

Сегодня рассмотрим неплохой инструмент для определения уровней поддержки и сопротивления — индикатор «SupDem» (для «MT4»), который может выделять «сильные» и «слабые» зоны, а также обозначать отдельным цветом те из них, которые уже протестированы ценой 1 или более раз. Стандартно, разберём внешний вид, описание характеристик и возможные настройки, а также примеры анализа и заключения сделок.

Индикатор подходит для всех таймфреймов, а также в своей комплекции имеет сигнальный алерт (оповещение звуком и (или) всплывающее окно). В конце статьи можно скачать архив с 3-мя наиболее известными версиями «SupDem» («v1», «v2», «4z»).

Характеристики

Наиболее распространённые версии индикатора:

  • «SupDem» 1-ой версии — изначальная разработка — малоинтересна
  • «II SupDem v2» — оптимизированная и существенно дополненная разработка — лучший выбор
  • «SupDem 4z» — упрощённая lite-версия (убрано часть функционала + внесены некоторые корректировки) — ничего лишнего

Наиболее интересный, на мой взгляд, — это индикатор 2-ой версии, о нём и поговорим ниже по тексту...

Внешний вид «II SupDem v2»

Внешний вид SupDem

Ни рисунке выше мы видим, как индикатор показывает зоны (и соответствующие им уровни) сопротивления или поддержки, которые в свою очередь делятся на:

  • Нетестированные — зоны, которые цена, после их образования, ещё ни разу не касалась (не тестировала)
  • Протестированные — зоны, которые цена, с момента их появления, касалась 1 или более раз (тестировала (данные ситуации обозначены цифрами 1-3))

Синии линии перед графиком — это уровни Фибоначчи, которые при желании можно включить для помощи в прогнозировании движения рынка.

Давайте рассмотрим ниже рисунок с меньшим масштабом, чтобы нагляднее посмотреть на отображаемые зоны поддержки (тёмно- и светло-красная расцветка) и сопротивления (тёмно- и светло-зелёная заливка):

Уменьшенный вид

Давайте сделаем масштаб ещё меньше и добавим в настройках дополнительно ещё и «слабые» уровни зон:

Слабые участки

Настройки параметров индикатора

Изменяемых параметров предусмотрено довольно много:

Настройки первая часть

Настройки вторая часть

Рассмотрим важные из представленных выше настроек:

  • «forced.tf» — указание таймфрейма, для которого будут производиться расчёты. Если указать «0», то будут показываться зоны для того таймфрейма, который у вас открыт на графике. Если вы хотите, чтобы на открытом вами временном интервале были отображены зоны любого другого, то укажите его в настройках (в минутах). Например, если вы укажите в поле данного параметра «15», а в терминале откроете часовой таймфрейм, то на нём отобразятся зоны 15-ти минутного
  • «draw.zones» — включает / отключает нанесение на график зон
  • «solid.zones» — метод отображения зон: закрашенные прямоугольники («true») или незакрашенные («false»)
  • «solid.retouch» — метод отображения протестированных участков: если «solid.zones» «true», то выбор здесь «false» позволит отобразить протестированные зоны без заливки, когда как нетестированные будут с заливкой
  • «recolor.retouch» — перекрашивать или нет тестированные ценой прямоугольники
  • «recolor.weak.retouch» — то же самое, что в предыдущем пункте, только относится к «слабым» зонам
  • «zone.strenght» — если «true», то будут отдельным цветом выделяться «слабые» зоны при «recolor.weak.retouth» и «no.weak.zones» имеющих значение «false»
  • «no.weak.zones» — если «true», то не отображаются «слабые» зоны
  • «draw.edge.price» — отображение ценовых уровней (квадраты с ценой напротив каждой зоны)
  • «zone.fibs» — отображение / скрытие уровней Фибоначчи
  • «HUD.on» — «true» / «false» показателя текущей информации (ближайшие уровни, таймфрейм) в нижнем правом углу
  • «timer.on» — показывать или нет таймер (шкалу)
  • «alert.on» — сигнальные оповещения
  • «alert.popup» — всплывающие в отдельном окне оповещения

Кроме того, стоит отметить, что также имеются (как видно на скриншотах выше) стилевые настройки и параметры расцветки, и некоторые дополнительные настраиваемые поля, которые можно оставить «по умолчанию».

Примеры использования в торговле

Прежде всего, рассмотренные зоны (не важно, поддержка это или сопротивление) представляют некоторую важность для текущей цены при её движении. Связано это с тем, что в них происходила активная «проторговка» в недавнем времени; на этих уровнях, которые в основном являются некими экстремумами, обычно скапливаются стоповые и лимитные ордера участников рынка и прочие причины...

Цена на рынке, грубо говоря, движется от одного уровня к другому. При каких-либо сильных импульсах (например, в виду выхода какой-либо важной новости), рассматриваемые участки могут «пробиваться», в том числе и по 2-3 области одной или несколькими свечами.

Ниже рассмотрим пару примеров использования «II SupDem v2» (дополнительно на график я установил стандартные «Ichimoku Kinko Hyo» и «Awesome Oscillator» (.tpl-шаблон есть в архиве с индикатором))...

Анализ и вход в сделку «buy»

Вход в buy

Разберём данный выше скриншот:

  1. Изначально, перед образованием уровня поддержки, на показаниях индикатора «Awesome Oscillator» мы видим образовавшуюся дивергенцию (расхождение показаний осциллятора и графика цены: экстремумы на столбиках «AO» повысились, в то время как соответствующие экстремумы цены понизились) — это нам говорит о возможном развороте тренда и дальнейшем движении графика вверх. В данном же пункте «1» мы наблюдаем свечу, пробившую ближайшие максимумы (тени свечей слева от себя), что подтверждает разворот в сторону «быков».
  2. Пробитие линии «Сенкоу спан "Б"» — это нам окончательно говорит о дальнейшем движении вверх (уже можно полагать не только краткосрочный, но и средне- или долгосрочный тренд в «buy»).
  3. Цена отбилась от уровня сопротивления индикатора «SupDem». Здесь также обратите внимание на «AO» — поскольку столбики индикатора растут не пропорционально с графиком цены, то мы ожидаем отбой от уровня, в который «упёрлись», но поскольку дивергенции не наблюдается, данный отскок вряд ли стоит ожидать сильным.
  4. Обратим внимание на «облако» Ишимоку — цена находится над ним, а с учётом вышеприведённых 3-х пунктов, а также того, что мы уже видим новый только что образовавшийся уровень поддержки, начинаем искать точку входа в покупку (если представится ситуация, входим, например, выставив отложенный ордер «buy limit» или от отбоя синей скользящей индикатора «Ишимоку» ориентировочно в районе пункта «4»).
  5. «Stop loss» по сделке.
  6. Данная область может использоваться, как цель. В дальнейшем (если, конечно, тенденция не начнёт меняться в сторону продаж) с большой вероятностью ожидаем пробитие этого уровня (основание: цена после теста опять «упёрлась» в данную зону; график находится над «облаком» Ichimoku Kinko Hyo).
  7. Дорисовал 3 столбика (как небольшое отступление на заметку)... Если бы цена по индикатору «AO» образовала такую же дивергенцию, как показано на рисунке, но только с выходом в верхнюю часть на какое-то время, то можно было войти в покупку в самом начале разворота тренда. Данный сигнал «Awesome Oscillator» является самодостаточно сильным, не требующим обязательного дополнительного подтверждения (но только для наиболее ликвидных пар — прежде всего EURUSD и USDJPY (таймфреймы: M15-H1)). Конечно, можно дополнительно такие входы чем-то подтверждать, но и сам по себе данный сигнал достаточно эффективен.

Разбор входа в продажу («sell»)

Вход в сделку sell

Разберём приведённую на изображении ситуацию:

  1. Цена не дошла «пару пунктов» до уровня и развернулась — неявный отскок (данную ситуацию допускается рассматривать, как и обычный отбой). Кроме того, обратите внимание, что после того, как цена отразилась от уровня, образовалась вблизи вторая сильная зона сопротивления, что говорит о существенной вероятности движения вниз.
  2. После того, как цена «чиркнула» тенью зону уровня (имеется в виду уже салатовый прямоугольник — как мы рассматривали выше по тексту статьи, данный цвет обозначает «слабую» зону, но поскольку цена находится под «облаком», что сигнализирует нам о нисходящем тренде, можно опираться с достаточной уверенностью и на «слабые» зоны), выставляем «отложку» на продажу на ближайший минимум (показан стрелкой «2»). Кроме того, обратите внимание, для уверенности мы входим не вблизи уровня сразу после отбоя, а отложенным ордером, когда цена опустится ниже, тем самым подтверждая нисходящее направление.
  3. Здесь входим в продажу отложенным ордером «sell stop», который был поставлен в пункте «2».
  4. Места для «stop loss» по сделке пункта «3». Если мы планируем краткосрочную цель, то стоповый ордер ставится ближе, чтобы «отработать» небольшое движение «накоротке»; если планируем более дальние цели, то «стоп» ставим выше — за уровень. Приемлемые уровни тейков, если на пути цены нет ближайших уровней, которые можно использовать в качестве целей, необходимо подбирать при тестировании, в зависимости от волатильности используемой торговой пары (от 1 до 4 (а иногда и более) размеров «stop loss»).
  5. Дивергенции нет, что даёт повод ожидать или плавное повышение графика к «облаку» или дальнейшее движении вниз после пробоя ближайшего минимума. При этом, я не стал отображать 3-мя свечами назад, поскольку стрелок уже слишком много на рисунке, мелкую сделку, по которой также можно было оправдано войти «накоротке» после второго отбоя от салатовой зоны отложенным ордером, поставив его опять же на минимум, который образовался перед данным отскоком с тейк профитом на следующем минимуме, который образовался ещё ранее (на него показана стрелка «6»).
  6. Место для отложенного ордера «sell stop» сделки пункта «7». Данный ордер можно ставить сразу после того, как образовалась очередная зона сопротивления и цена двинулась от неё вниз (если в пункте «2» мы ставили «отложку», увидев свечу, отбившуюся от уровня тенью, то здесь мы видим нисходящую свечу ниже зоны уровня, которая поглотила восходящую, что, в свою очередь, сигнализирует о дальнейшем продолжении нисходящей тенденции).
  7. Сделка на продажу, открытая отложенным ордером, выставленным в пункте «6».
  8. «Stop loss» по сделке пункта «7».
  9. Дивергенция — делаем для себя пометку, что ожидается разворот тренда вверх; можно подтянуть в безубыток открытую в пункте «7» сделку.
  10. Если цена пробивает и закрепляется над зоной, то предполагаем дальнейшее движение тренда вверх к важному уровню («11»).
  11. После пункта «11» дальнейший прогноз — или пробой «облака» или отскоки по уровням ниже, от которых возможен вход в заштрихованную область «Ишимоку».
  12. Очередной уровень поддержки.
  13. Крайняя зона поддержки, в случае пробития которой вновь ожидаем нисходящей тенденции и ищем сделки на продажу.

Выводы

Индикатор хорошо справляется со своей функцией — показывать необходимые для торговли зоны, удобно подсвечивая их. Если без какого-либо анализа банально торговать каждый отскок от зоны или её пробой, то количество положительных входов может и будет чуть больше отрицательных, а соблюдение мани менеджмента позволит контролировать риски, не получая «лишних» потерь, всё же выделение одних только важных зон для эффективной торговли недостаточно. Следовательно, стоит обязательно использовать какие-либо дополнительные инструменты (например, в статье показано использование «II SupDem v2» + «Ichimoku Kinko Hyo» + «Awesome Oscillator» + анализ свечей графика) или добавлять уровни к каким-либо своим торговым тактикам / стратегиям.

В 2-х приведённых примерах выше по тексту я показал подробный разбор входов в позиции. Умение провести качественный анализ торговой ситуации, вместо того, чтобы входить необдуманно, — это очень важно. Берите на вооружение и успехов в торговле!

Скачать индикатор

  • Все версии «SupDem» для публикации скачаны с форума трейдеров
  • Рассмотренные два .tpl-шаблона прилагаются

Дискуссия по теме

Рейтинги